ESTE AÑO 2025 LA ORGANIZACIÓN DE PREMIOS FUEGO HA QUERIDO IR EN BUSQUEDA DE AQUELLOS CANDIDATOS QUE CON EL MERITO CORRESPONDIENTE PUEDAN ESTAR ENTRE LOS MAS DESTACADOS DE LA DISTINCION, ES POR ELLO, QUE JUNTO A ORGANIZACIONES GREMIALES, PUBLICAS, PRIVADAS, Y LA ACADEMIA, BUSCARA EN EL TERRITORIO NACIONAL A LOS EXPONENTES MAS SOBRESALIENTES DE LA GASTRONOMIA CHILENA.
CONVOCATORIA
La organización convoca a instituciones, asociaciones gremiales, y empresas a proponer candidaturas para las diferentes categorías de los Premios Fuego 2025.
OBJETIVO
Otorgar un reconocimiento a las personas, instituciones o empresas que se hayan destacado aportando a la valorización de la cultura gastronómica de Chile y sus profesionales. Este propósito permitirá valorar las diferentes disciplinas que aporten a nuestra gastronomía y potenciar sus atributos.
CANDIDATOS
Los candidatos podrán ser personas naturales chilenas, extranjeras, empresas, e instituciones, todos deberán ser presentados por un patrocinador. Este patrocinador necesariamente debe ser una organización, empresa o institución, el cual deberá enviar los antecedentes del candidato indicando la categoría a la cual postula en ficha de postulación para tal propósito y los adjuntos requeridos:
- Ficha presentación del candidato y del patrocinador.
- Carta simple del candidato o su representante legal indicando su aceptación a participar en esta nominación.
- Resumen de trayectoria, premios, galardones, etc.
- 3 imágenes del candidato.
Los patrocinadores podrán presentar máximo un candidato por categoría.
La organización podrá realizar una presentación audiovisual del candidato, para lo cual se solicitará material complementario a los candidatos seleccionados el cual facilitará en la etapa de selección y posterior votación en caso de estar entre los nominados.
FECHAS
Las etapas consideradas en la versión 2025 son las siguientes:
- Lanzamiento: 27 de mayo 2025
- Inicio de postulaciones: 16 de junio 2025
- Cierre de postulaciones: 24 de agosto 2025
- Selección candidatos: 27 de agosto 2025
- Votación online nominados: 01 de septiembre al 28 de septiembre 2025
- Gala de premiación: 30 de septiembre de 2025
CATEGORÍAS VERSIÓN 2025 NUESTRA COCINA, NUESTRA FUERZA
Se consideran 7 categorías para los Premios Fuego 2025, entre los seleccionados se escogerá el ganador de cada una mediante votación online:
- PROFESIONAL GASTRONÓMICO DEL AÑO
Profesional que haya dedicado su vida al desarrollo de la gastronomía, en el ámbito productivo, académico, formativo, realizando un aporte a la cocina chilena, el profesional debe al menos poseer 25 años de experiencia comprobable. - APORTE REGIONAL A LA COCINA CHILENA
Institución, empresa o profesional, cuyo aporte sea significativo en la gastronomía de su localidad, mediante la difusión de sus tradiciones, productos locales. - PROFESIONAL DE RAMAS AFINES A LA COCINA
Profesional destacado en su disciplina con trayectoria de al menos 15 años, Servicio de comedores, Barman, Sommelier, Pastelería, Panadería u otros destacados a nivel nacional e internacional. - FORMADOR GASTRONÓMICO
Profesional gastronómico con al menos 15 años de experiencia docente, quien haya dedicado su vida a la formación de nuevos profesionales en todas las áreas de la gastronomía. - IDENTIDAD GASTRONOMICA REGIONAL (picada, mercado, ruta gastronómica, etc.)
Comercio, empresa, actividad, acción gastronómica, destino turístico gastronómico cuyo alcance haya permitido identificar a su localidad logrando estar en el mapa o agenda gastronómica de Chile y que su desarrollo haya permitido posicionar un destino asociado a una oferta gastronómica local. - APORTE DESDE LOS MEDIOS Y REDES SOCIALES A LA GASTRONOMÍA
Obra, empresa, profesional o institución, que haya realizado un aporte a la difusión de gastronomía chilena utilizando plataformas escritas, digitales y comunicacionales. - INNOVACIÓN GASTRONÓMICA
Organizaciones, agrupaciones, fundaciones, personas o empresas cuya acción, desarrollo tecnológico, investigación científica, en técnicas alimentarias o desarrollo de nuevos productos, haya representado un aporte significativo para la gastronomía en el territorio nacional.
SELECCIÓN
El comité de selección determinara entre los candidatos presentados, a tres por categoría, que serán presentados en la página web www.premiosfuego.cl y estarán disponibles en plataforma de votación.
COMITÉ DE SELECCIÓN
El comité de selección estará compuesto por un mínimo de 7 miembros entre los cuales se encuentran; el presidente de Fegach, un representante de Subsecretaria de Turismo o Sernatur, un representante de Fundación Imagen de Chile, representantes de las empresas auspiciadoras, representantes de Instituciones de educación superior, representantes de Asociaciones Gremiales de profesionales vinculados a la gastronomía.
Todos los componentes del comité firmarán un documento de confidencialidad resguardando los antecedentes y contenidos de las sesiones.
El comité deberá sesionar en número impar y actuará como presidente un integrante del jurado elegido por el comité. Al finalizar se dejará acta de las reuniones firmada por todos los integrantes, con las definiciones y recuento de votos.
NOMINADOS
Una vez que el comité sesione se obtendrán los nominados que serán tres por categoría. Los nominados serán contactados por la organización indicándole esta condición. Una vez nominados será anunciado en la página web de Premios Fuego y se comenzará con la votación popular.
GANADORES
Los ganadores de cada categoría serán anunciados en la Gala de Premiación, con la presencia de todos los nominados.
El triunfador de cada categoría adquirirá el título de “Ganador Premios Fuego 2025”, y se le entregará una estatuilla y diploma que acredite esta condición.
En el caso de Instituciones y Empresas podrán enviar a un representante que pueda recibir el testimonio.
Los ganadores de cada categoría quedarán inhabilitados para presentarse en futuros Premios Fuego en la misma categoría.
GALA
La Gala de premiación se realizará en una modalidad presencial y virtual, el martes 30 de septiembre de 2025 a las 19:30 hrs., donde se presentará a los candidatos y se conocerá a los ganadores de las diferentes categorías.