Amante de la chocolatería y pastelería. Profesional con 40 años en nuestro rubro. Se desempeña como Chef Patissier & Chocolatier del área Food Service de Carozzi (hace 23 años), además de ser formadora de profesionales y asesora de PyMEs en nuestro país.
Es un cocinero uruguayo quien se desempeña como chef ejecutivo de Sheraton Santiago Hotel and Convention Center. Lleva 11 años en nuestro país y cuenta con una vasta trayectoria en cocinas de excelencia como Hoteles Sheraton en Buenos Aires, Nueva York y Río de Janeiro. Además, participó en la Gala del Festival de Viña.
Es un chef especialista en chocolate y pastelería. Miembro de la prestigiosa Asociación de Chefs de Chile “Les Toques Blanches” y de la Asociación Pasteleros de Chile. La especialidad de Sebastian es el chocolate, elaborando deliciosos postres a base de cacao y trabaja con productos locales para potenciar la gastronomía chilena.
Es un conocido chef chileno descendiente de los Aymara, pueblo originario del norte de Chile con más de 20 años en el rubro gastronómico y 15 de ellos dedicados a difundir, explicar y dar a conocer la cocina Aymara. Se desempeña como presidente de la asociación gastronómica “Suma Phayiri” (Buen Cocinero en lengua Aymara), que busca poner en valor todo lo que reúne a la tierra tarapaqueña.
Es una agrupación de cocineros de San Antonio. En 2019 fundaron el seminario “Entre la Huerta y el Mar”, y en el mismo año fueron ganadores de Premios Fuego en la categoría “Aporte a la promoción de la gastronomía chilena en el mundo”.
Es una agrupación de chefs de la ciudad de Pucón y la región de la Araucanía. Con más de 10 años de historia, actualmente cuentan con la “Expo Sabores Pucón”, la cual tendrá este 2024 su XI versión que se llevará a cabo los primeros días de noviembre en el Hotel Enjoy Pucón.
Es un joven sommelier de 36 años. En 2017 fue su debut en el Concurso del Mejor Sommelier de Chile, año en el que quedó en quinto lugar. Luego, en 2021 logró ganar la competencia y en el presente año –2024– revalidó el título. Actualmente, Marcelo se prepara para enfrentar el Panamericano de Sommeliers 2025, en Estados Unidos, instancia en que en 2022 logró un décimo lugar. Además, enfrentará el Mundial 2026 en Portugal.
Felipe Silva, Mixólogo endémico con 20 años de experiencia en el rubro gastronómico. Oriundo de la comuna de Pica,
región de Tarapacá, con su enfoque innovador y apasionado en la creación de cócteles endémicos rescata la esencia única del Oasis de Pica, logrando fusionar la riqueza de la cultura local con la sofisticación de la coctelería moderna.
Asesor gastronómico Chiringuito Cavancha, Docente Bar Academy, Embajador Cocina Moderna.
Es una emprendedora social con más de 20 años de experiencia en el sector de alimentos y gastronomía. Es co-fundadora de Mujeres empoderando mujeres en gastronomía, CEO de Match Emprendedor, mentora en Open Beauchef Universidad de Chile y en la Corporación Simón de Cirene. Ha trabajado con empresas como Petrobras, Starbucks, Molino La Estampa y Castaño, desarrollando e implementando proyectos exitosos a nivel nacional e internacional.
Rito culinario y social de la faena del chancho, catalogado como la festividad de invierno más grande de la Región del Maule. El pasado 3 y 4 de agosto se llevó a cabo la versión 2024 en la Plaza de Armas de Talca. Esta celebración rinde homenaje al alimento más destacado de la región. Además, este evento se ha transformado en un espacio cultural y educativo.
Es la nueva marca del destacado chef coyhaiquino Cristián Balboa, quien dio origen al restaurante CB Gastronomía Patagonia que conserva el enfoque regional, con la utilización de los mejores productos patagones. En 2020, fue reconocido por la revista Condé Nast Traveler como uno de los tres mejores restaurantes del cono sur.
Clásico restaurante patrimonial con más de 108 años de historia, ubicado en la comuna de Cerrillos a solo cuatro cuadras de la feria de Lo Valledor. Su funcionamiento es sin carta menú: más de 10 platos de comida típica chilena que van cambiando cada día. Como lo cataloga el “Hacedor de Hambre”, Patricio Cisternas, El Grandioso Caballo de Palo es “Una de las picadas más características de nuestra cultura folclórica”. En los comienzos del local, lo atendía la señora María Susana Araya; hoy, lo maneja Juan González Araya (nieto de la fundadora), junto a su señora y sus hijos.
Chef y dueño de Facundo Charcutería –con Máster en Gestión Hotelera y Máster en Pedagogía aplicado a la Educación Superior–, ubicado en la localidad de Colbún, Región del Maule. Es docente del INACAP de Talca –donde fue estudiante–, es miembro de la organización y producción de ÑAM, y además director de contenidos de Cocina Academia ÑAM.
De Lirquén, localidad de Penco, Gran Concepción, es un chef y docente de la carrera de Gastronomía Territorial e Intercultural del Centro de Educación y Capacitación de la Universidad Católica del Norte en sede Hualpén. Además es miembro de la Asociación Gremial de Chef Autónomos de Chile (AGCA) y coordinador del Congreso Internacional inclusivo y Ancestral, Fuegos del Continente Abya Yala Kütral.
Chef de Maipú, monitor –de la Municipalidad de la comuna nombrada– en talleres de cocina interactiva, donde entremezcla recetas y docente gastronómico en el Colegio Polivalente Gerónimo de Alderete y en el Colegio Polivalente Francisco de Villagra.
Con un profundo sentido social, son un grupo de talentosos maestros cocineros y expertas chefs que entregan sus oficios a beneficio de una comunidad que sufre. La agrupación gastronómica apoyó a bomberos, rescatistas, vecinos, brigadistas y voluntarios que trabajaron arduamente en los incendios que arrasaron en el sur de Chile, en las regiones de Ñuble y Biobío. Quien lidera este movimiento es Mauricio Perez, cocinero, docente, fundador y creador de “Cocineros en Movimiento”.
Rito culinario y social de la faena del chancho, catalogado como la festividad de invierno más grande de la Región del Maule. El pasado 3 y 4 de agosto se llevó a cabo la versión 2024 en la Plaza de Armas de Talca. Esta celebración rinde homenaje al alimento más destacado de la región. Además, este evento se ha transformado en un espacio cultural y educativo.
Fue fundada en 1999. Es una institución que se dedica a las artes culinarias y servicios, con sedes en Santiago y Viña del Mar. Hasta 2023, ofrecían tres carreras profesionales: Administración de Artes Culinarias y Servicios, Administración de Empresas Hoteleras y Servicios, y Dirección y Producción de Eventos. Pero a partir de este año, y con el objetivo de brindar una formación integral y especializada que responda a las necesidades del mercado laboral, ampliaron la oferta académica con carreras técnicas como Técnico en Artes Culinarias, Técnico en Hotelería y Turismo, y Técnico en Producción de Eventos. En 2008 Culinary recibió el reconocimiento del Ministerio de Educación como Instituto Profesional y en 2017 obtuvieron la autonomía por parte del Consejo Nacional de Educación.
Diseñador gráfico de profesión, joven treintañero cocinero comunitario y fundador de la ONG Comer y Pensar, que nace a mediados del 2012 y que busca abordar de manera crítica los problemas sociales actuales vinculados al desperdicio alimentario y al hambre en nuestro país. Además, es un miembro activo del grupo motor de Empresas B de Antofagasta.
Director de orquesta y especialista en marketing digital. Hoy –con más de 56 mil seguidores en Instagram (@kano_baker)– emprende a través de la panadería, la realización de talleres y asesorías. Kano Bakery es su local de barrio ubicado en Ñuñoa. La pandemia fue un obstáculo, pero en la actualidad está más activo que nunca. Omar ofrece tres líneas de productos: panadería de larga fermentación, pizzería al estilo napolitano y la bollería francesa.
Con el apoyo incondicional de su hijo Manuel Castro, Norma Lantadilla, como lo señalan en su Instagram (con más de 90 mil seguidores), esta iniciativa es un viaje al rescate de la comida tradicional chilena, donde cuentan con un espacio para rehacer recetas de antaño. Los diversos platos culinarios los comparten a través de Instagram y YouTube (sobre 156 mil suscriptores).
Es chef titulada en gastronomía internacional. A través de su cuenta @cocinoconplantas –espacio digital en el que cuenta con más de 226 mil seguidores– comparte distintas recetas basadas en frutas, verduras, semillas y legumbres. Además, realiza asesorías, clases y cenas. Cuenta con el libro “Cocino con Plantas” que lanzó en este 2024: una guía hacia una alimentación consciente y respetuosa con el medioambiente.