En el marco de la feria Espacio Food & Service en Espacio Riesco, con la asistencia de más de 300 invitados se llevó a cabo la premiación de la tercera versión de Premios Fuego, iniciativa que busca reconocer a las personas, instituciones y empresas que se destaquen por su aporte a la valorización de la cultura gastronómica de Chile, y poner en valor a aquellos protagonistas de nuestra cocina nacional en su aporte al desarrollo cultural, patrimonial y técnico.
Esta tercera versión contó con el apoyo del Ministerio de las Culturas, Arte y Patrimonio, Subsecretaria de Turismo, Marca Chile, las empresas Agrosuper Food Service, Steward, Carozzi Food Service, las instituciones de educación, Inacap y Santo Tomas, y la revista Chef & Hotel.
“Tenemos la convicción que Premios Fuego, lograra construir un espacio para que todos compartamos y participemos, el productor, el agricultor, pescador, el mundo empresarial, el ámbito del turismo, los docentes, estudiantes, el arte, la ciencia, todos los que contribuyen para hacer de nuestra actividad algo mejor, y especialmente los que han contribuido, porque debemos reconocer a quienes dieron los primeros pasos en nuestra actividad”, indicó Jorge Ortega, Director Ejecutivo de la Federación Gastronómica de Chile, y promotor de esta iniciativa.
Durante una elegante y emotiva gala, los invitados tuvieron la oportunidad de compartir con sus pares y representantes de la industria en torno a un exquisito cóctel, con música en vivo en un ambiente de camaradería. Andrés Ilabaca, Gerente Comercial de Espacio Food & Service, indicó “Felicitamos a FEGACH por esta magnífica iniciativa, la magnitud de esta tercera versión da cuenta de un trabajo serio, esperamos aportar a la consolidación de la cocina chilena, es el espíritu de Espacio Food & Service y estamos felices de tener en casa a los actores más relevantes de la industria”.
Cabe destacar que el certamen reunió a un total de 82 postulantes, entre los cuales hubo 30 nominados, tres por cada una de las 10 categorías que contempla la distinción. De éstas, las 5 primeras categorías ante los nominados, el ganador fue escogido por un comité de selección multidisciplinario, y las últimas 5 categorías, la elección del ganador fue a través de votación online por el público, lo cual generó campañas de votación muy creativas.
Variña Astorga, presidenta de FEGACH comentó: “Estamos contentos con nuestra premiación, nos interesa que Chile sea un polo internacional gastronómico y del turismo, en este sentido Premios Fuego representa el reconocimiento de nuestra gastronomía típica, haciendo que nos conectemos con la comunidad y destaquemos el valor de nuestra cocina y sus destinos”.
Esta ceremonia fue transmitida vía streaming y pudo ser seguida desde todos los rincones de Chile, también a través de redes sociales y en la página web www.premiosfuego.cl.
Los concursantes representaron a 12 regiones del país, teniendo candidatos profesionales, empresas y organizaciones, se logró que más de 8600 personas votaran por sus nominados y se consiguió más de 400.000 visitas en las plataformas digitales asociadas a los Premios Fuego.
Los ganadores de la tercera versión de Premios Fuego 2019 fueron:
TRAYECTORIA
Chef Ricardo Pacheco
INNOVACIÓN
Cooperativa Agrocanela de Coquimbo
APORTE AL DESARROLLO ENOGASTRONÓMICO
Pascual Ibáñez- Escuela de los Sentidos
APORTE A LA PROMOCIÓN DE LA GASTRONOMÍA CHILENA EN EL MUNDO
Agrupación Chefs del Mar del litoral central
APORTE A LA COCINA CHILENA DESDE LA VALORIZACIÓN DE NUESTROS PRODUCTOS
Leonel Lucero – Ahumados Lucero
APORTE A LA GASTRONOMÍA DESDE LAS ARTES VISUALES
Patricio Cisternas –Hacedor de Hambre
APORTE REGIONAL A LA COCINA CHILENA
Restaurant Tres Peces de Valparaíso
FORMADOR GASTRONÓMICO
Joel Solorza de las Universidad La Américas
PROFESIONAL DE RAMAS AFINES A LA COCINA
Chef pastelero Gustavo Sáez
COCINERO DE CHILE
Chef Eugenio Melo