”La premiación, organizada por la Federación Gastronómica de Chile (FEGACH), reconoce los aportes más significativos al desarrollo turístico, cultural, patrimonial y técnico en la disciplina. El jurado se reunió el 25 de octubre para elegir a los finalistas y las votaciones seabrirán el martes 2 de noviembre en www.premiosfuego.cl.
En las cocinas chilenas y en el corazón de la gastronomía nacional, “el fuego no se apaga”. Por eso es que la FEGACH eligió esta frase para los Premios Fuego 2021, que en su cuarta versión reconocerán a quienes hayan realizado aportes significativos al desarrollo turístico, cultural, patrimonial y técnico asociado a la cocina.
En esta oportunidad, la premiación se dará en siete categorías que ya tienen a sus finalistas. Las votaciones para elegir a los ganadores serán online a través de la página www.premiosfuego.cl y estarán abiertas entre el 2 y el 26 de noviembre, para llevar a cabo la Gala de Premiación el día 30 de noviembre de 2021.
“Si bien la pandemia golpeó duramente a muchos actores del mundo gastronómico, también demostró que la gastronomía chilena está más viva que nunca”, dijo el presidente de FEGACH, Felipe Yáñez, en el lanzamiento de los premios el pasado miércoles 29 de septiembre. “Esta cuarta versión de Premios Fuego es un reconocimiento al sector y un apoyo a todos los actores, que tienen un rol muy importante en cada rincón de Chile”, añadió.
Las categorías que premiará la distinción en esta oportunidad son “Trayectoria“, “Aporte a la cocina chilena“, “Aporte regional a la cocina chilena“, “Formador gastronómico“, “Profesional de ramas afines a la cocina“, “Cocinero de Chile” y “Aporte desde los nuevos medios a la gastronomía – RRSS“.
Para elegir a los nominados, los integrantes del Comité de selección —conformado por Claudio Olivares de Carozzi FS; Ailiñ Arriagada, subsecretaria de Turismo; Víctor Palma, de Marca Chile; Claudia Patiño de FEGACH; Hugo Magna, de Soprole FP; Gonzalo Serrano, subdirector de Vinculación con el Medio de la U. Santo Tomas y Román Garay de Agrosuper FS— se reunieron el 25 de octubre.
Para la categoría “Trayectoria” los nominados son Joel Solorza, Hernando Gutierrez y Paulina Gálvez. En “Aporte a la valorización de nuestros productos” están Fernando Madariaga y El Abasto. Para “Aporte regional a la Cocina Chilena” los finalistas son Xavier Gil, Fernando Madariaga y Antología Gastronómica.
En tanto, para “Formador Gastronómico” están nominados Claudio Cáceres, Braulio Arellano y Ricardo Pacheco. Dentro de “Ramas Afines” se encuentran Mauricio Cabrera, Camila Rodríguez y Roberto Muñoz. Como “Cocinero de Chile” competirán Gustavo Cisternas,Cristian Urrutia y Mauricio Pérez. Por último, en “Aporte desde los medios” recibieron nominación Patricio Cisternas, Marcos Mayorga y Nicolás Guzman.
Los finalistas aspiran a obtener el reconocimiento entregado por el público, para lo cual las votaciones se cerrarán el 26 de noviembre, previo a la Gala de Premiación del día 30.