NOMINADOS PREMIOS FUEGO 2023

PROFESIONAL GASTRONÓMICO DEL AÑO

Miguel Angel Provoste

Chileno – Cañete
Estudios: Inacap, Basque CC, Diplomado Gestión académica.
Inicios: Sheraton, Coppelia, Rapa Nui (Italia), Valle Nevado.
Docente
Inacap Concepción
Directivo
Liceo Técnico Alonso Ercilla
Duoc UC Concepción
Colegio La Nieves Protectora de Infancia
Inacap HOTUGA La Serena (Actualmente)

Director Aguas Machitún
Acreditador de Carreras Gastronomía (Par evaluador)
Fundador Bio- Bio Chefs
Gestor cultural territorial
Relator de cocina Mapuche Territorial

Luis Díaz

Técnico gastronómico DUOC , Cursos en Chile y extranjero, especialidad y en educación.
Inicios: Restaurant Chez Henry Pastelería Colonia, Hotel Santiago Park Plaza.
Actualmente:
Instructor de Pastelería Duoc UC, UDLA, Inacap.
Asesor gastronómico.
Presidente Asociación de Pasteleros
Competiciones:
Copa Maya, 3er lugar (Coach)
Copa del mundo de la pastelería
Global Pastry Chef (Coach)
Abastur, medalla oro

Axel Manríquez

Chileno
Estudios: Inacap
Es uno de los cocineros más reconocidos del país.
Fue Chef ejecutivo del Restaurante Bristol del hotel Plaza San Francisco de Santiago, Manríquez representa a la generación de chefs que siente a la cocina chilena como parte de su razón de ser. Su experiencia y talento los ha volcado en semanas gastronómicas chilenas en Europa, América y Japón, atendiendo a importantes dignatarios.
Programa TV / Cocineros Chilenos CHV / Recomiendo Chile
Coach Equipo Chile Bocuse D’Or
Chef en la Expo Milan
Mejor Restaurant cocina chilena 2013 Bristol Wiken
Miembro LTB
Asesor Gastronómico- actual

APORTE REGIONAL A LA COCINA CHILENA

Carlos Beltrán

Desde los comienzos de mi actividad en el rubro, el año 1990, dedicado a la investigación gastronómica en la Provincia de Arauco, en especial. Apuntando a recrear variadas y antiguas técnicas de cocina tanto de la cultura mapuche, de la cultura campesina criolla y de las distintas corrientes colonizadoras locales. Llevo permanentemente, un extenso catastro de frutos de recolección, frutos de cultivo, de productos y preparaciones con el fin de reinterpretarlos, revalorizarlos y entregar la información al conocimiento público. En paralelo el emprendimiento relacionado con la actividad ha sido una constante en mi quehacer de cocinero.
Concesión, administración y encargado de cocina en el Club Social de Cañete durante 6 años, Carta con énfasis en la revalorización de productos de recolección locales. Cañete 1995 / 2001
Participación en 15 muestras nacionales, representando al cono sur de la provincia de Arauco, con el tema Gastronomía Intercultural Territorial, reconocido por la I. municipalidad de Cañete con el honor de vecino destacado por el aporte al desarrollo y difusión de atractivos turísticos locales. Cañete 1998.
Creación, administración, encargado de producción y propietario Coma Rico, cocina al paso con identidad territorial, Cañete 1998 / 2002
Panelista en foro interactivo del Museo Nacional de Bellas Artes, sala El Trébol: Relación Arte y Gastronomía, reflexiones sobre la actualidad del trabajo creativo en torno al alimento. Concepción
Director de equipo del proyecto para crear la carrera de Técnico Universitario en Gastronomía intercultural, en la Universidad Católica de la Santísima Concepción, sede Cañete. Cañete 2010
Coordinador, instructor y relator en el marco del desarrollo de la acción de arte y gastronomía Cultura Culinaria, organizado por la Galería de Arte Metropolitana y con la participación de la fundación La olla Común y la Escuela de Arte de la Universidad de Concepción, Cañete 2013
Expositor para el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes en el primer seminario internacional de Patrimonio Alimentario, Santiago 2015
En la actualidad y desde marzo de 2011 docente de especialidad, Cocina Intercultural Étnica I y II, Cocina Chilena Criolla I y II. Encargado de taller de la carrera Técnico Universitario en Gastronomía Intercultural, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Campus Cañete.

Vino del Desierto

El Vino del Desierto está conformado por académicos de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Arturo Prat de Iquique, con experiencia de 25 años en la agricultura del desierto. Incluye ingenieros agrónomos, ingeniero comercial, profesionales y egresada de la carrera de agronomía de la UNAP, periodista y un grupo de trabajadores agrícolas, que desarrollan el cultivo y producción enológica del Vino del Desierto.
Ubicado a unos 97 km de la ciudad de Iquique, en la comuna de Pozo Almonte y a unos 1.000 metros sobre el nivel del mar; se encuentra la Estación Experimental Canchones de la Universidad Arturo Prat (UNAP), donde se planta la primera cepa 100% chilena registrada, conocida como Tamarugal,

20 AÑOS DE TRAYECTORIA EN LA REGIÓN DE TARAPACÁ
PREMIOS:
2018, MEDALLA DE ORO CATADOR, CEPA TAMARUGAL SECO
2020, MEDALLA DE ORO CATADOR, CEPA TAMARUGAL ABOCADO
2020, GUIA VINEAU
2021, LA CAV
2023 ALISTAIR COOPER

Patricio Toro

20 años de experiencia, formato colectivo industrial, Retail Restaurantes.
– Creador de la cocina de la memoria.
– Fundador y speaker agrupación “Cocinando sueños”, apoyo emocional y técnico a estudiantes de gastronomía.
– Motivacional Inacap Chillán colaborador.
– Investigador e Historiador gastronómico de recetas patrimoniales de Ñuble.
– Propulsor identidad culinaria regional.
– Embajador de marcas patrimoniales de Ñuble.
– Escritor y creador de recetario Patrimonial de familias de Ñuble (en proceso, sin editar).
– Propulsor e integrante de la primera instancia de concurso gastronómico de Ñuble “Chef Ñuble” cocina con identidad.
– Creador de cocina abierta a estudiantes T.P. y Técnico profesional. – Propietario y Chef Restaurante Ristretto Café&Bistro.

RAMAS AFINES A LA COCINA

Felipe Macera

CHARCUTERO

Práctica y Trabajo en termas de Cauquenes (2000 al 2005
Docente Inacap Concepción desde 2005 a la fecha actual
Dueño de la fábrica de  fiambres y embutidos en concepción ubicada en las Heras.
Dueño y Cocinero del taller Macera creado hace 9 años (dedicado a hacer cenas, promover la cocina en la región)
Autor del libro Fiambres y Embutidos lanzado el año 2019. Editorial STOQ .
Representante de cocina de, Bio- Bio week  en CHINA año 2017
Pasantías y estudio  en el extranjero.

Rodrigo Flores

ENOLOGO – MAESTRO DESTILADOR

Gerente del Programa Territorial Integrado para la Industria Pisquera – CORFO.
Educación
2011. Ingeniería Agronómica. Universidad de La Serena – Chile.
2014. Diploma Nacional de Enólogo 1. (DNO1)
Institut des Sciences de la Vigne et du Vin – Université de Bordeaux- Francia.
2014. Marketing y comercialización del vino y sus efluentes. Université de Bordeaux, Burdeos -Francia.
2023 – Destilación de espirituosos y valorización de sus efluentes
Centre International des Spiritueux Segonzac – Université de Poitiers – Francia
Consultor para la Asociación de Productores de Pisco A.G, Denominación de Origen Pisco – Oficina de Calidad del Pisco.
Juez y Coordinador General como contraparte en Chile para el Concours Mondial de Bruxelles, Spirit Selection.
Encargado de Promoción destino turístico Región de Coquimbo
Embajador Oficial de Pisco para Asociación de productores de Pisco A.G
Investigación de aplicación enológica en la Región de Montepulciano. Abril 2014 – agosto 2014), Montepulciano, Siena – Italia.
Encargado de Educación y Promoción de la Categoría Pisco PROFO PISCO.

IDENTIDAD GASTRONÓMICA REGIONAL

Cooperativa Barrio del Mar – La Serena / Coquimbo

Barrio del Mar es una entretenida y renovada ruta gastronómica que nace del fortalecimiento asociativo de un grupo de 21 empresarios del borde costero de la conurbación La Serena – Coquimbo, que se vieron afectados por el tsunami del año 2015 y vieron en el trabajo conjunto, la forma de mejorar la calidad comercial de las empresas, fortalecer la asociatividad y posicionar al Barrio Del Mar como el gran polo gastronómico y de entretención de la Región de Coquimbo.
EXPERIENCIA EN EXPOSICIONES Y FERIAS
FIESTA DEL SOL Argentina – Febrero 2020
PAULA GOURMET Santiago, Chile- Noviembre 2018
FERIA GASTRONOMICA DE SANTIAGO ÑAM – Abril 2019
XII CONGRESO IBERICO DE GESTION Y PANIFICACION DEL AGUA -2023
PROFO CORFO etapa 1, 2 y 3: Fortalecimiento de la gestión comercial y calidad de las empresas gastronómicas de la Avenida de Mar y Costanera
RED ASOCIATIVA 2022-2023: Desarrollo de la identidad gastronómica Regional del Barrio del Mar.
ACUERDOS COMERCIALES Barrio del mar ha realizado acuerdos comerciales con proveedores y con clientes: Proveedores locales para abastecer a sus asociados con productos elaborados con insumos con identidad local. Productos Caprinos, aceite de oliva, cervezas artesanales, Pisco, productos marinos de cultivo como la corvina y otros. En un trabajo constante con el Centro de negocios de Sercotec, Corporación regional de Desarrollo productivo y oficinas de fomento.

Restaurant El Sauce – Lo Abarca

El restaurant El Sauce se ubica en el poblado de Lo Abarca comuna de Cartagena y es uno de los restaurantes más reconocidos de la zona central por ser un fiel guardián de las tradiciones campesinas y familiares en la preparación del cerdo.
Restaurant El Sauce es una antigua tradición familiar fundada en 1923 por don Angelino Menares y doña Rupertina Pérez, (bis abuelos de Sabina, la actual manejadora del negocio) cuyos inicios partieron como depósito de licores y quinta de recreo donde ellos criaban, faenaban, adobaban cocinaban sus propios chanchos para regocijo de un pequeño grupo de comensales en su casa.
El restaurant pasó a llamarse El Sauce en el año 1947, don Jorge Gamboa (abuelo de Sabina) tomó las riendas del negocio repitiendo la historia de crianza de los chanchos, preparando arrollados, perniles, chuletas y aliñando costillares como se hace hasta el día de hoy, siendo su especialidad, el chancho a la chilena.
Este año El Sauce cumple 100 años de historia gastronómica típica con una identidad bastamente reconocida por comensales de todo el país y también por turistas extranjeros al alero de sus deliciosos costillares (muy abundantes) con papas fritas o cocidas y alguna ensalada.
Tiene a su haber distintas publicaciones y menciones en prensa especializada y de información nacional, como el mejor restaurant de cocina especializada en cerdo a la chilena. Algunas publicaciones que podemos destacar son Revista Chef y Hotel, Revista la CAV, Diario digital Soy Chile, Canal 13, Mega, Canal 2, Región Oculta, entre otros.

El Rincón de las Guitarras – Valparaíso

El restaurant de la cueca recibió un reconocimiento de parte del alcalde Jorge Castro, por su trayectoria y por mantener viva la bohemia porteña.

Fue creado con el objetivo de ser un espacio netamente para el folclore y así se ha mantenido por 23 años el popular “Rincón de las Guitarras” conocido también como el restaurant de la cueca.
El negocio familiar es administrado y atendido por sus dueños Jaime Morales su esposa Ana María Otárola e hijos, quienes unidos por la bohemia y el folclore decidieron embarcarse en la bohemia porteña con un espacio para la música y danza tradicional chilena.
Con alegres decoraciones alusivas a lo patrio, con dos escenarios para los distintos grupos que deleitan cada noche, con comida y tragos típicos, el restaurant de la cueca ha alcanzado tal popularidad que constantemente es visitado por grandes artistas nacionales e internacionales de la talla de Daniel Muñoz, Margot Loyola, Jorge Yáñez, entre otros.
Considerado como una de las 50 Mejores Picadas de Chile por la Viña De San Pedro.

APORTE DESDE LOS MEDIOS Y REDES SOCIALES

Franziska Rosner

Chef Pâtissier (Pastelera) de profesión y convicción, formada en la BSZ Technik Berufschule, Alemania, con una larga trayectoria profesional en Europa y Chile.
Durante más de 22 años se ha dedicado a explorar y perfeccionar las distintas áreas de la pastelería y repostería, que incluye cursos de especializaciones del más alto nivel, con Albert Adriá, Robert Oppender y Osvaldo Gross entre otros referentes internacionales en la materia.
Actualmente, es académica en Le Cordon Bleu, Chile en alianza con la Universidad Finis Terrae, para la carrera profesional de Licenciatura en Dirección y Gestión de Artes Culinarias, cuyo principal propósito es formar profesionales integrales y de excelencia en las artes culinarias, gestión hotelera y desarrollo de negocios gastronómicos, de tal manera, que puedan contribuir al desarrollo sostenible de la industria en Chile y el mundo.
Asimismo, es miembro auditor oficial de l ́Académie Culinaire de France, como también de la Asociación de las Artes Dulces en Chile: Asociación de pasteleros de Chile y de Mujeres en la gastronomía en Chile.

Destinos Turísticos

Espacio que nace el año 2006 dedicados a los destinos Nacionales e Internacionales, a la Gastronomía, al ocio y la cultura, donde este año 2023 estamos cumpliendo 17 años de trayectoria.
Se ha transmitido en Radio Universidad de Chile / Radio Nina/
Radio Romance/ Radio Manquehue FM en el dial 96.1 de lunes a viernes a las 09:00 hrs y a las 21:00 hrs (repetición del programa) sumando además un gran apoyo a todos los entrevistados en nuestras redes sociales de Facebook e Instagram.
Michelle Etchevers – Pedro Charlin – Lula Valdivia (Perú) – Roxana Ibarra – Kasem Araque – Jorge Pérez – El Chef Enrique Araya – Galia Díaz – Raúl Villegas – Andrea Lima – Germán Valenzuela – Tecko Aliaga. Hoy nuestros conductores estelares Andrea Lima y Tito Tadres.
Hemos llevado la radio a la calle y transmitimos nuestro programa desde lugares que inspiran y negocios que rompen moldes, como lo son Restaurantes, Bares, Cafeterías, Hoteles y Hostales, nuestro programa es sinónimo de confort y calidez.

Heinz Wuth

Administrador Gastronómico e investigador entusiasta en ciencias de los alimentos. Me dedico a la educación y difusión de la gastronomía científica para profesionalizar aún más nuestro rubro gastronómico
Asesor Laboratorio Sustentabilidad Gastronómica LsG /Duoc -UC
Académie Culinaire de France – Miembro oficial
Science&Cooking World Congress. – Miembro oficial y Presidente delegación
BCN-Chile International Workshop on Molecular and Physical
Gastronomy. Exponente
Wüsthof Deutschland. Embajador Culinario
iSi Culinary Austria. Embajador Culinario
Reconocido divulgador científico-gastronómico en redes sociales, posee 3 cuentas verificadas con millones de seguidores
Generador de material de conocimiento científico gastronómico (ciencia y cocina)
Realización de numerosas charlas, seminarios y seminarios web para universidades, institutos y empresas sobre temas gastronómicos.

ACCIÓN SOCIAL GASTRONÓMICA

Asociación Chefs del Mar

Producción y realización de Seminario “Entre la Huerta y el Mar” el cual se desarrolla año a año 6 y está dirigido a estudiantes y empresarios del sector Gastronómico Turístico
Proyecto de Capacitación Gobernación Provincial de San Antonio
“Rescate de la Identidad Culinaria de la Provincia de San Antonio” Este programa de capacitación contratado por la Gobernación provincia de San Antonio.
Mistura Perú, Clase Magistral “Litoral de los Poetas” Esta clase magistral se realizó en el gran auditorio de Mistura bajo el momento denominado el “Abrazo del Pacífico” junto a Adolfo Perret
Pasantía en Escuela Gastronómica Le Cordon Bleu Perú, momento en que la agrupación completa viaja a Perú para capacitarse.
Travesía Europa, viaje de sus asociados a Barcelona, Paris y Roma con el objetivo de conocer el desarrollo gastronómico.
Ganador Premios Fuego 2019, en la categoría Aporte a la Promoción de la
Gastronomía en el Mundo, galardón otorgado por la Federación Gastronómica de Chile.
Dentro de las actividades que hemos seguido a Chef del Mar, está la constante realización de clases magistrales, intervenciones urbanas, participación en actividades de formación en seminarios y clases tanto para la comunidad como en instituciones de enseñanza media técnico profesional como instituciones de estudios superiores del área gastronómica.

Fundación Gastronomía Social

Fundación Gastronomía Social (FGS) nace a fines de 2019, Su objetivo es qué a través de la gastronomía, se promueva la inclusión social, la seguridad alimentaria, la formación culinaria y el cuidado del medio ambiente.
Comida para Todos: se inicia en mayo de 2020 como una red solidaria,
Academia Ñam: la FGS cuenta con programas de educación y empleabilidad.
Ñam Talentos: es la bolsa de empleos gastronómica de las y los egresados de los cursos de la Academia Ñam.
Ñam App: es una red social de contenidos solidaria, colaborativa y gamificada, que pretende conectar y unir a la comunidad gastronómica.
Ñam: este importante festival, realizado en 2011 por primera vez, es parte de la FGS.
Los Niños se Comen el Futuro: es un programa inclusivo de educación infantil.
Minga: este proyecto tiene como objetivo formar a personas
en materias de sostenibilidad alimentaria y reciclaje de alimentos.
Mi almacén, mi comunidad: es un programa que busca el crecimiento
personal y profesional de las y los almaceneros,
Proyectos editoriales: en los últimos dos años, la FGS junto a ACNUR (Agenciade la ONU para las personas Refugiadas) ha desarrollado tres libros
Premios:
Latin America’s 50 Best 2022.
Premio Globalizer y nombra a su fundador como Felow.

Corporación Edudown

Somos una cafetería inclusiva de la Corporación Edudown Organización sin fines de Lucro, que acompaña de forma completamente gratuita niños, niñas y jóvenes con Síndrome de Down, ubicada en la Avenida del Mar 4300.

Nuestra cafetería tiene como finalidad ser una ESCUELA INCLUSIVA que busca la formación de nuestros jóvenes y su incorporación al mundo laboral.

Estamos presentes en la ciudad de La Serena y atendemos a toda la Cuarta Región. Desde 2019 se implementó un programa para personas con síndrome de Down mayores de 18 años interesadas en desempeñar un rol laboral, para desarrollar de la mejor forma sus intereses y capacidades, así como a las empresas y/o empleadores para que generen oportunidades laborales de calidad para ellos.

Dentro de las prácticas laborales que ofrecemos a los/as jóvenes y adultos participantes en este programa, desde 2021 comenzamos a implementar cafeterías inclusivas, en las cuales, jóvenes y adultos/as con síndrome de Down, entre 18 y 29 años, con nula o escasa participación laboral, pueden trabajar en una cafetería que atiende a público, en la cual aprenden desde preparación de alimentos hasta modalidad de atención a clientes.

En la actualidad contamos con dos cafeterías inclusivas funcionando: una en la Avenida del Mar, en La Serena, que atiende todos los días de semana durante el año, y otra en el Museo de Arte Precolombino, en Santiago.

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